Über uns

Historische Backstube

Es gibt sie noch, die traditionelle Back- und Feinbäckerkunst. Seit unserer Gründung im Jahr 1898 backen wir Brot und Kuchen von Hand. Dafür verwenden wir ausschließlich natürliche und selbstgemachte Zutaten, so wie es der Brauch verlangt.

1889

Im Jahr 1898 macht sich Bäckermeister Josef Rausch selbstständig. Er eröffnet seinen Einmann-Betrieb auf dem Grundstück des Schwiegervaters in einem kleinen Dorf vor den Toren Frankfurts – Bornheim. 1908 holt sich Josef Rausch Unterstützung, er beschäftigt nun einen Gesellen und einen Lehrling.

1910

Josef Rausch kauft seinem Schwiegervater das Grundstück Wiesenstraße 32 ab. Er baut darauf drei Gebäude samt neuer Backstube und Ladengeschäft.

Fassade BrodMotorrad

1917

Die zweite Generation läuft sich warm:
Sein Sohn Karl erlernt das Bäckerhandwerk.

1936

Karl und seine Frau Emma übernehmen den Betrieb. Mittlerweile beschäftigt der Betrieb fünf Gesellen. Man verfügt zudem über einen motorisierten Transportwagen.

AutoFassade mit Markise

1956

Die dritte Generation übernimmt. Christian mit Ehefrau Hanni führt nun das Geschäft.

1964

Christian und Hanni erweitern den Betrieb, der nun über eine Belegschaft von 15 Mitarbeitern verfügt. Ausbau und Modernisierung schreiten voran. Die Belegschaft vergrößert sich. Die Konkurrenz durch maschinell hergestellte Fabrikprodukte macht mittelständigen Bäckereien zu schaffen, so auch den Rauschs.

Fassade in Farbe

1996

Die vierte Generation übernimmt. Sohn Michael steuert den Betrieb durch wirtschaftlich bewegte Zeiten und bleibt auf Kurs: Er setzt unbeirrt auf echte Backtradition versus industrielle Massenprodukte.

2013

Mathias Rausch und Ehefrau Marianna haben inzwischen übernommen. Auch sie achten streng auf altbewährte Rausch-Qualität.

2024

Seit über 125 Jahren backt die Familie Rausch nun ihre Brötchen im Stammhaus Bornheim. Die nächste Generation ist derzeit noch mehr mit Milchzähnen als mit Milchbrötchen beschäftigt. Warten wir ab, wie die Geschichte weitergeht.